miércoles, 23 de septiembre de 2009

LA ALPACA

La alpaca es un camélido ruminate de sud- América que habita en la zona alto andina (Argentina, Bolivia, Chile y Perú) cuyo origen exacto no se sabe con exactitud. Pertenece a la familia camelidae conformada por la vicuña, llama, guanaco y alpaca. Las alpacas son las más numerosas de esta familia con una población de 3.5 millones de cabezas solo en el Perú, pais con mas poblacion de alpaca a nivel mundial. Esta especie fue domesticada hace miles de años por las primeras culturas peruanas muestra de ello se ve en la cerámica, textilería y recerbas de alimentos de las culturas peruana incluyendo al imperio incaico, ya que se encontro lana de alpaca en sus abrigos y su carne para su dieta diaria ya sea en charqui o carne fresca. Estos animales tienen un estomago extraordinario, ya que son capaces de digerir los pastos mas duros y difíciles. Se alimentan principalmente de ichu, pasto del altiplano andino empleado como forraje para auquénidos. Las alpacas viven entre 20 y 25 años. Estas inician su etapa de reproducción entre los 2y 3 años de edad su periodo de gestación es de 11 a 11.5 meses y solo tienen una cría por año. La alpaca macho mide 90cms hasta el lomo, llega a pesar hasta 80 kilos. La hembra llega a medir 80cms hasta el lomo y puede pesar hasta 70 kilos aproximadamente. Estos animales son oriundos de los andes se encuentran a una altura de 3500 a 5000 msnm aproximadamente se alimentan de ichu (especie de pasto que crece en la puna) de pasto seco con bajo valor en proteínas o con pasto fresco no necesitan mucha agua además defecan en un solo lugar facilitando la limpieza del abono. La carne de Alpaca es una de las más ricas en proteínas, siendo una carne con bajo contenido de grasa. El nivel de colesterol es el más bajo al comparar con otras carnes, con un 0.5g de grasa, por lo que es recomendada a las personas que tienen problemas de colesterol y otras que quieran mantener una buena salud. Dicha carne es reconocida como uno de los alimentos más nutritivos, pues posee 24.1g de proteínas, 107kcal de energia, 73.9g de agua, 11mg de calcio, 216mg de fosforo y 2.2mg de hierro por cada 100 gramos de carne. Es considerada un producto light. Existen 2 razas de alpaca: Alpaca Suri: estas existen básicamente en puno y están por extinguirse, predominan las de color blanco por lo que hay que preocuparse por formar hatos genéticamente puros. Alpaca Huacaya: estas representan el 85% del total de alpacas es un animal de buen desarrollo corporal, con fibra que crece perpendicularmente al cuerpo, de cabeza relativamente pequeña, orejas de forma triangular, ollares amplios y pigmentados, boca con belfos muy móviles también pigmentados, con copete bien formado y cara limpia, cuello largo y fuerte. LA LANA DE ALPACA El pelo de alpaca es una magnífica obra de arte que la naturaleza nos ofrece, ya que ésta presenta características que la hacen única, como una fibra suave, natural, fina y resistente pero lo que más llama la atención es su estructura. Esta absorbe la humedad y permite que la piel respire provocando que el usuario se sienta fresco en el verano y ayuda a conservar el calor en el invierno. El pelo de alpaca contiene bolsas de aire microscópicas, por lo que es posible crear prendas terminas con un ligero peso e inusualmente fuertes. La fuerza de esta lana no disminuye con la finura es por ello que es ideal para el proceso industrial, es suave y delicada al tacto gracias a su estructura celular que produce un tacto suave. La capa es de gran longitud, llegando casi a rozar el suelo, tradicionalmente, las alpacas son esquiladas cada dos años y producen un promedio de 3 kilogramos de fibra por animal. La longitud de la mecha es superior a los 15 centímetros y la finura varía entre los 20 y 30 micrones. La alpaca tiene 2 clases de fibras: la fibra fina que se encuentra en la parte del lomo y en los flancos y la fibra gruesa que se encuentra en las extremidades, pectoral y la cara. La lana presenta una amplia gama de más de 30 colores naturales en su gran mayoría derivados de 4 colores principales: marrón, negro, blanco y gris.
Categorías de color empleadas en Perú para la clasificación del color de la fibra de alpaca. Tomado de: Oria et al., (2008).
La lana más preciada y cotizada es la primera poda de la alpaca, llamada baby alpaca, porque esta presenta mayor finura.
EMPRESAS IMPORTANTES DEL SECTOR PECUARIO
MUNDO ALPACA S.A.C. RUC: 20511259836 Razón Social: MUNDO ALPACA S.A.C. Página Web:
http://www.mundo-alpaca.com/ Tipo Empresa: Sociedad Irregular Condición: Activo Actividad Comercial: Fab. de Prendas de Vestir.
CIIU: 18100
ROYAL ALPACA S.A.C. RUC: 20117429475 Razón Social: ROYAL ALPACA S.A.C. Tipo Empresa: Sociedad Anónima Cerrada Condición: Activo Actividad Comercial: Otros Tipos de Venta Al por Menor. CIIU: 52391
RENTABILIDAD
El proyecto andino manifiesta ser rentable por las ventajas presentadas anteriormente, ya que se puede utilizar la lana de estos animales para recaudar liquidez con su venta y cuando lleguen a su máximo desarrollo fisionómico se procesa la carne en embutidos o se vende fresca.
UBICACIÓN GEOGRACICA Y EPOCA
Las alpacas son animales que han aprendido a adaptarse en distintos medios geográficos pero para su mejor desarrollo lo ideal sería llevar a cabo el proyecto en los valles de la sierra andina del país, ya que en estos se encuentra el alimento natural de este animal generando ahorro para la empresa. Además que aceleraría el proceso de reproducción.
INFORMACION Y ASESORIA TECNICA
Para llevar a cabo el proyecto se necesita un personal preparado y especializado en su área: · Especialistas en el cuidado de los animales. · Veterinarios especializados en alpacas. · Personas hábiles en el trasquilado de alpacas · Personas encargadas del pastado de las alpacas
OPINION PERSONAL
Este es un proyecto que necesita mucho cuidado y dedicación en su transcurso ya que con los animales que queremos tratar son sensibles al trato pero son inmunes a cualquier virus. Este es un proyecto prometedor tanto por la carne como por la lana que tienen virtudes únicas y que serán consumidas con un buen marketeo.
OTROS ASPECTOS
Tenemos que tener en cuenta que hay que desparasitarlas cada 3 meses, cuidar los dientes y las uñas cada 6 meses y vacunarlas una o dos veces al año. No encariñarse mucho con ellas ya que serán sacrificadas.
FUENTES BIBLIOGRÁFICAS

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